fatima1302 (fatima1302) wrote,
fatima1302
fatima1302

Categories:

Акция, которая изменила мою жизнь

Шампунь, расческа, мыло, зубная паста и щетка, бритвенные принадлежности и много других необходимых мелочей, которые я не успеваю рассмотреть, исчезают в задвигаемой полке офисного стола.

- Вот так мы и живем: моя работа — мой дом, - улыбается дознаватель отделения дознания ОМВД России по Усть-Джегутинскому району старший лейтенант полиции Рустам Гаджаев.

Не зная, принимать ли его слова на веру или это такая несмешная шутка, недоверчиво улыбаюсь в ответ. Ну что ж, посмотрим-посмотрим. Мое новое рабочее место на ближайшие два дня как раз находится напротив его стола и позволит проверить не только истинность его слов, но и еще узнать много интересных подробностей из жизни сотрудников наших правоохранительных органов...

Это первые наброски в моей записной книжке в первый день акции, когда обычные люди вроде меня примеряют на себя жизнь и работу сотрудников Министерства внутренних дел.






До мельчайших деталей помню первый вызов. Ситуация была такая: во время бытовой ссоры муж не только поднял руку на жену, но и взялся за ружье. К счастью, выстрелить не успел или не решился. Впрочем, по словам задержанного, он просто собирался на охоту. Атмосфера на месте случившегося была эмоционально накаленная и тяжелая, ведь домашняя трагедия бьет больнее других.


После вышеупомянутого вызова последовал еще один — ДТП со смертельным исходом, а потом еще один, и еще один, и так до самого утра следующего дня: изъятие наркотических средств, изъятие оружия и боеприпасов времен ВОВ по факту их обнаружения, грабеж в аптеке и т. д.

Придя утром, застала Рустама с опухшими и красными глазами, но в бодром настроении:

- После суточного дежурства полагается заслуженный отдых, но, если буду отдыхать, тут такая «многоэтажка» дел наберется, - объяснил Рустам и признался, что редко отсыпается после дежурства, а тем более сейчас, когда один из дознавателей в отпуске, об этом вообще можно забыть.

Вот тогда-то и стало понятно, зачем хранятся на полке зубная щетка и бритва, а в шкафу — запасная одежда. Для полноты картины еще добавлю, что весь день прошел в допросах, экспертизах и т. д.,а когда вечером уходила, Рустам еще оставался на работе, допрашивая задержанного накануне с наркотиками молодого человека.


  • Откуда только силы берутся?


  • Кофе и слово «надо".


    Во время акции мы подружились и после много общались.

    «Моя семья тоже пострадала от преступников, и трагедия каждого потерпевшего — моя личная трагедия», - обронил как-то он.

    Позже я узнала, что когда Рустам был подростком, грабители напали на их дом, и отец, защищая семью, погиб...

    «Отец мечтал о профессии юриста для меня. Я исполнил его мечту, поступив в Ростовский институт МВД», - рассказывал Рустам.

    Чем больше мы общались, тем больше я проникалась уважением к нему. Таких людей, которые работают ради идеи, а не ради денег, которые ищут справедливости в этом несправедливом мире, таких очень мало в любой профессии. Но спасибо им, что они есть.

      И я счастлива, что теперь мы  — одна семья...


    Неожиданный поворот сюжета. Верно? :) Но, так и есть.

    У моего народа есть выражение «джашау негерле» - «товарищи по жизни». Ведь семейная пара — это спутники, которые идут по жизни рука об руку и, как хорошо, что у нас одна цель и одно направление: каждый по своему, в своей стезе, но мы стараемся сделать мир чуточку лучше и справедливее.

    Сейчас Рустам работает старшим участковым. А это — еще большая ответственность и еще большая загруженность на работе. И те, кто никогда не был близок к полиции, никогда не поймет, насколько это тяжелая и очень часто неблагодарная работа.

    Он устает. Очень устает. Бывает, когда он ночью встает на очередной вызов, ворчит, одеваясь, что его все достало. Но я-то знаю, как он предан своему делу и что без своей работы жить не может и уже через три дня отпуска начинает чувствовать, что ему чего-то не хватает. И еще я знаю, что как бы он ни ворчал, что он работает, расследует дела так, как он сделал бы для себя. Потому что он просто не может иначе.

    Да, провожая его на очередное задание, я переживаю за него, не сплю. Но я горжусь им. И эту страничку в жж не удаляю только потому, что когда-то впервые написала о нем и поместила первую общую фотографию...

      Акция, которая изменила мою жизнь...

        Subscribe

        • Post a new comment

          Error

          Anonymous comments are disabled in this journal

          default userpic

          Your reply will be screened

          Your IP address will be recorded 

        • 9 comments